作ってみました、コチュカル
私は韓国のスーパーで売っている、青い唐辛子が大好きで。
そこまで辛くない、青唐辛子ね。
味噌つけて丸かじりするやつ。
それが家にあったらなーと思い、種を買って植えたんですよ。
こんなに大きくなりました。
次から次に実はついて。
赤くなる前に食べてみたら、
めっちゃ辛い
もうびっくり辛い。
これは私が求めていた青唐辛子じゃなかた・・・・。
でも実はなる一方なので、いろんな料理に使ったり。
それでも食べ切れなくて、赤くなった実をこうやって洗濯ネットに入れて天日干しにして(笑)
コチュカル(唐辛子粉)を作りました。
韓国では新聞の上に置いて、天日干しみたいやけど、風で飛んでいくのはわかっていたのでwネットに入れて。
しばらくしたらカピカピに(笑)
色おかしくなってるやつもあるけど、きっと大丈夫。
手袋はめた方がいいのかな?と思いつつも、素手でへたと種を取って。
しばらくしたら、鼻の下がなんかひりひりしてきて。
でも絶対手で触ったらあかん!って思って、シャツの袖でふいたりしてたら、
今度は上唇、下唇がひりひりと。
手袋ははめるべきやったと後悔。
これはほんまに恐ろしい唐辛子や、と感じました(笑)
量はそんなにないけど、あとはミキサーにかけるだけ
完成ーー。
料理に使ってみましたが、激辛。
普段使う量の3分の1の量で十分でした(笑)
鮮やかな赤色で大満足。
初めてのコチュカル作りやったけど、意外に出来るもんですね。